Aphids are a kind of insects typically living on the aerial part of plants, feeding on the sap that flows through the phloem of plants with a specialized buccal apparatus. That is why they often behave as a pest in agricultural crops.
Recently, Carlos Hernández-Castellano, student of the MSc in Terrestrial Ecology at the Universitat Autònoma de Barcelona and research collaborator of the Centre for Ecological Research and Forestry Applications, and Nicolás Pérez Hidalgo, researcher from the University of León, discovered a new aphid species for the European Continent, in La Selva del Camp (province of Tarragona) and Blanes (province of Girona) (NE Spain).
This aphid, called
Sipha flava, is native to North America, although it has achieved to expand throughout South and Central America. In these regions it is known as "the yellow sugarcane aphid", and is an important pest of this crop, where it feeds on the plant and acts as a virus vector, leading to yield reduction.
The researchers contemplate the possibility that the species has reached Continental Europe from the Southern Iberian Peninsula as a result of sugarcane crop expansion in northern Africa.
"This crop is rather marginal in European Continent, so
Sipha flava is not expected to become a sugarcane pest in this zone. However, we know that it feeds on several species from the same family, in this case grasses, and it is unknown to what extent the aphid could represent a threat to these kinds of crops in Europe, such as rice or corn,” Carlos Hernández-Castellano explains. Therefore, a distribution map of this species in Europe is needed in order to evaluate its potential pest behaviour, implementing the principle of precaution".
In addition to the new species for the European Continent, researchers also discovered the first case in Eurasia and North Africa of an aphid feeding on a plant from the genus Hyparrhenia (also from the grass family), and also contributed with the first evidences that this aphid is attended by ants – ants and aphids tend to establish mutualistic relationships, in which ants offer protection in exchange for honeydew excreted by the aphids.
This discovery, researchers say, highlights the increasing threat of invasive species, a booming phenomenon caused by globalisation, leading not only to agricultural issues but also rising as the second cause of biodiversity loss in the world, just after habitat destruction in importance.
Therefore they point out that, although the finding supposes an increase in the diversity knowledge of this aphid genera - to date just 10 species of this genus were known in Europe, and only 3 in the Iberian Peninsula - the alert message is clear.
The discovery was made during a sampling campaign which aimed to study the insect trophic web of an organic citrus grove. The work was carried out in the context of Fauna Iberica Project, which aims to catalogue and to establish the distribution of the whole animal diversity in the Iberian Peninsula in order to guarantee its conservation.
To conduct their research, the researchers received support through the advice of experts Josep Piñol and Xavier Espadaler, professors from the Department of Animal Biology, Vegetal Biology and Ecology (Universitat Autònoma de Barcelona) and researchers from the Centre for Ecological Research and Forestry Applications.
Paper: Carlos Hernández-Castellano, Nicolás Pérez Hidalgo.
First Record of the Yellow Sugarcane Aphid Sipha Flava (Forbes) (Hemiptera Aphididae) in the European Continent. Redia, XCVII, 2014: 137-140.
El pugó groc de la canya de sucre arriba a Espanya
Investigadors de la UAB i del CREAF i de la Universitat de Lleó han descobert l’espècie a Tarragona i Girona, on podria haver arribat des del Nord d’Àfrica. És també la primera vegada que es detecta al continent europeu.
Els pugons són uns insectes que solen viure en la part aèria dels vegetals, alimentant-se de la sàvia que flueix pel floema de les plantes amb un aparell bucal especialitzat. És per això que moltes vegades es comporten com una plaga en cultius agrícoles.
Recentment, Carlos Hernández-Castellano, estudiant del màster en Ecologia Terrestre de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) i investigador col·laborador del CREAF, i Nicolás Pérez Hidalgo, investigador de la Universitat de Lleó (ULE), han descobert una nova espècie de pugó per al continent europeu, a La Selva del Camp (Tarragona) i a Blanes (Girona).
Aquest pugó, anomenat Sipha flava, és natiu d’Amèrica del Nord, encara que ha aconseguit expandir-se pel centre i sud del continent americà. En aquestes regions és conegut com "el pugó groc de la canya de sucre" i és una plaga important en el cultiu d'aquesta planta, on s'alimenta i actua com a vector de virus, minvant-ne la producció.
Els investigadors consideren probable que l’ espècie hagi arribat al continent europeu pel sud de la Península Ibèrica arran de l'expansió del cultiu de la canya de sucre en el nord d'Àfrica.
“Aquest cultiu és pràcticament marginal en el continent europeu, per la qual cosa no s'espera que Sipha flava es converteixi en una plaga de la canya de sucre en aquesta zona. Però sabem amb certesa que és un pugó que s'alimenta de diverses espècies de plantes d'una mateixa família, en aquest cas de les gramínies, i es desconeix fins a quin punt podria representar una amenaça per als extensos cultius d'aquest tipus que existeixen a Europa, per exemple d'arròs o blat de moro –explica Carlos Hernández-Castellano-. Per tant, seria necessari generar un mapa de la distribució d'aquesta espècie a Europa i avaluar la seva potencialitat com a plaga, aplicant el principi de precaució”.
A més de la nova espècie per al continent europeu, els investigadors han descobert el primer cas de tota Euràsia i Nord d'Àfrica d'un pugó alimentant-se d'una planta del gènere Hyparrhenia (també de la família de les gramínies) i han aportat les primeres evidències que Sipha flava és atès per formigues -comunament les formigues i els pugons estableixen relacions mutualistes, on les formigues ofereixen protecció a canvi de substàncies ensucrades que els pugons excreten-.
Aquest descobriment, diuen els investigadors, posa de manifest la creixent amenaça de les espècies invasores, un fenomen en auge causat per la globalització i que no només genera problemes agrícoles, sinó que s'alça com la segona causa de pèrdua de biodiversitat en tot el món, només rere la destrucció d'hàbitat.
Per tant, assenyalen, encara que la troballa suposi un increment del coneixement de la diversitat d'aquest gènere de pugons -a data d'avui se'n coneixien 10 espècies a Europa i només 3 a la Península Ibèrica-, el missatge d'alerta és clar.
La descoberta es va fer durant una campanya de mostreig per estudiar la xarxa tròfica dels insectes d’un cultiu orgànic de cítrics. El treball es va realitzar en el context del Projecte Fauna Ibèrica, que pretén catalogar i conèixer la distribució de tota la diversitat animal de la Península per garantir la seva conservació.
Per dur a terme la seva recerca, els investigadors han comptat amb l’assessorament dels experts Josep Piñol i Xavier Espadaler, professors del Departament de Biologia Animal, Biologia Vegetal i Ecologia de la UAB i investigadors del CREAF.
Article: Carlos Hernández-Castellano, Nicolás Pérez Hidalgo. First Record of the Yellow Sugarcane Aphid Sipha Flava (Forbes) (Hemiptera Aphididae) in the European Continent. Redia, XCVII, 2014: 137-140.
El pulgón amarillo de la caña de azúcar llega a España
Investigadores de la UAB y del CREAF y de la Universidad de León han localizado la especie en Tarragona y Girona, donde podría haber llegado desde el Norte de África. Es también la primera vez que se detecta en el continente europeo.
Los pulgones son unos insectos que suelen vivir en la parte aérea de los vegetales, alimentándose de la sabia que fluye por el floema de las plantas con un aparato bucal especializado. Por ello muchas veces se comportan como una plaga en cultivos agrícolas.
Recientemente, Carlos Hernández-Castellano, estudiante del máster en Ecología Terrestre de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) e investigador colaborador del CREAF, y Nicolás Pérez Hidalgo, investigador de la Universidad de León (ULE), han descubierto una nueva especie de pulgón para el continente europeo, en La Selva del Camp (Tarragona) y en Blanes (Girona).
Este pulgón, denominado Sipha flava, es nativo de Norteamérica, aunque ha conseguido expandirse por el centro y sur del continente americano. En estas regiones es conocido como "el pulgón amarillo de la caña de azúcar" y es una plaga importante en el cultivo de esta planta, donde se alimenta y actúa como vector de virus, reduciendo la producción.
Los investigadores consideran probable que la especie haya llegado al continente europeo por el sur de la Península Ibérica, a raíz de la expansión del cultivo de la caña de azúcar en el norte de África.
“Este cultivo es prácticamente marginal en el continente europeo, por lo que no se espera que Sipha flava se convierta en una plaga de la caña de azúcar en esta zona. Pero sabemos con certeza que es un pulgón que se alimenta de varias especies de plantas de una misma familia, en este caso de las gramíneas, y se desconoce hasta qué punto podría representar una amenaza para los extensos cultivos de este tipo que existen en Europa, por ejemplo de arroz o maíz –explica Carlos Hernández-Castellano-. Por tanto, sería necesario generar un mapa de la distribución de esta especie en Europa y evaluar su potencialidad como plaga, aplicando el principio de precaución”.
Además de la nueva especie para el continente europeo, los investigadores han descubierto el primer caso de toda Eurasia y Norte de África de un pulgón alimentándose de una planta del género Hyparrhenia (también de la familia de las gramíneas) y han aportado las primeras evidencias de que Sipha flava es atendido por hormigas -comúnmente las hormigas y los pulgones establecen relaciones mutualistas, donde las hormigas ofrecen protección a cambio de sustancias azucaradas que los pulgones excretan-.
Este descubrimiento, dicen los investigadores, pone de manifiesto la creciente amenaza de las especies invasoras, un fenómeno en auge causado por la globalización y que no sólo genera problemas agrícolas, sino que se erige como la segunda causa de pérdida de biodiversidad en todo el mundo, solo tras la destrucción de hábitat.
Por tanto, señalan, aunque el hallazgo suponga un incremento del conocimiento de la diversidad de este género de pulgones -a fecha de hoy se conocían 10 especies en Europa y sólo 3 en la Península Ibérica-, el mensaje de alerta es claro.
El descubrimiento se hizo durante una campaña de muestreo para estudiar la red trófica de los insectos de un cultivo orgánico de cítricos. El trabajo se realizó en el contexto del Proyecto Fauna Ibérica, que pretende catalogar y conocer la distribución de toda la diversidad animal de la Península para garantizar su conservación.
Para llevar a cabo su trabajo, los investigadores han contado con el asesoramiento de los expertos Josep Piñol y Xavier Espadaler, profesores del Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología de la UAB e investigadores del CREAF.
Artículo: Carlos Hernández-Castellano, Nicolás Pérez Hidalgo. First Record of the Yellow Sugarcane Aphid Sipha Flava (Forbes) (Hemiptera Aphididae) in the European Continent. Redia, XCVII, 2014: 137-140.